據新華社電(記者 俞菀)11日,復旦大學歷史學和人類學聯合課題組發佈了關於曹操家族DNA研究的最新成果。專家表示,通過現代基因反推和古DNA檢測的雙重驗證,認為曹買屋操家族DNA的Y染色體SNP突變類型為O2*-M268。
  該課題組由復旦大學歷史系教授、中國魏晉南北朝史學會副會長韓昇和復旦大學現代人類學教育部重點實驗室李輝教授領銜。相關論借錢文發表在國際學術雜誌《人類遺傳學報》上。
  課題組表示,2009年至今,上述課題組的專家一直在全國各地採集曹操後人(男性)系統傢俱的靜脈血樣本。採集對象包括79個曹姓家族的280名男性和446個夏侯、操等姓氏在內的男性志願者,最終的樣本總量超過1000例。
  與此同時,課題組專家對全國各地258個曹姓家譜(其中118部在上海圖書館)做了全面的梳理研究,並與史書和地方志參照,試圖找到曹氏遷徙的可能線索。“比如曹氏各個分支的祖先以及現居住地與歷史記載上曹操後代的流向能不能相吻合。”韓昇說,經過這一步驟的研究,課題組篩選出8支持有家譜、經過史料分析具有一網路行銷定可信性的曹氏族群。
  找到這8個曹氏族群後,專家再對他們的DNA進行了檢測。“人類DNA共有30億個鹼基對組合成23對染色體和線粒體,男性獨有的、鹼基對也比較穩定的Y染燒烤色體是最合適的檢測對象。”李輝說,“經過複雜的Y染色體DNA全序列檢測,最終發現其中6個家族屬於O2*-M268的基因類型,這6支O2*-M268類型樣本的祖先交匯點在1800年至2000年前,這正是曹操生活的年代。”
  李輝認為,這些家族共同檢出了一個非常罕見的染色體類型,這個比例在全國人口只占到5%左右。“假定他們都是仿冒的,那麼巧合概率就等於這個基因型所占人口比例的乘積,也就是5%的5次方。所以說,他們假冒的可能性只有千萬分之三。因此在法醫學上可以認定,他們是真實的曹操後代。”
  課題組專家表示,對曹操後代的追尋,第一次從基因層面驗證了許多同姓人群在千百年前是一家的可能性。其間,生命科學、歷史學、人類學的跨學科合作,發揮了重要的作用。
  ■曹操身世揭秘
  既非曹參後代亦非從夏侯氏抱養
  三年來,以復旦大學歷史系教授、中國魏晉南北朝史學會副會長韓昇和復旦大學現代人類學教育部重點實驗室李輝教授領銜的復旦歷史學人類學聯合課題組經過細緻研究,最終通過現代基因反推和古DNA檢測雙重驗證,100%確定了曹操家族的DNA。
  韓昇認為,這樣一項研究揭開了曹操家族的歷史謎團。歷史上記載說曹操是夏侯氏後人,專家通過對夏侯氏基因的研究排除了這種可能。曹操從夏侯氏抱養的說法不准確。民間傳說,操姓是曹操後代避禍改姓而來,經過基因驗證,這兩個姓氏之間也沒有明確的遺傳關係。
  有歷史書記載曹操是西漢第二任相國曹參的後代。此次課題組還調查了自稱是曹參後人的家族。這些曹參家族的後人無一有與曹操後代相同的Y染色體。韓昇說:“對照當時曹操的祖父曹騰家族權傾一時,因此應該是曹騰利用自己的權勢改寫了自己的身世,把自己家族攀附到曹參家族。因此曹騰與曹參並沒有親緣關係。”
  與此同時,課題組對取自“元寶坑一號墓” 曹操叔祖曹鼎的古牙齒進行古DNA測試,經過6次同樣嚴格的反覆測試,同時又根據現代基因和古DNA的雙重驗證,課題組得出最終結論。晨報綜合消息
  專家結論:操姓和曹姓沒有明確的遺傳關係。
  現有的夏侯氏基因與曹操後代基因不同。
  曹參家族後人與曹操後代無相同的Y染色體。  (原標題:學者揭秘曹操並非夏侯氏後代)
創作者介紹

Tiger

nymtbjec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()